Saturday, 17 September 2011

Merci Monsanto !

Agriculture : 75% du patrimoine génétique alimentaire a disparu

L'actu : les trois quarts de la diversité génétique présente dans l'agriculture auraient disparu au cours du XXe siècle, selon une étude publiée le 7 septembre par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Les experts de la FAO établissent un parallèle entre le recul de l'espace habitable des tribus indigènes, la mondialisation et la diminution de la biodiversité alimentaire.


Récolte du blé | Région de Cuzco, Pérou | © Kazuyoshi Nomachi/Corbis

Le contexte :

L'agriculture biologique met l'accent sur la qualité des produits et le respect de l'environnement. Elle est cultivée sur 30,5 millions d'hectares, soit 0,7% de la surface agricole mondiale. Les études de la FAO relèvent que dans le passé, 10 000 espèces étaient cultivées pour nourrir la planète alors qu'aujourd'hui, "150 plantes seulement nourrissent la plus grande partie de l'humanité". A eux seuls, le riz, le blé, le maïs et la pomme de terre représentent 60% des apports énergétiques d'origine végétale. 

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