Thursday, 3 November 2011

Le dioxyde de titane, ou comment concocter un scandale sanitaire presque parfait...


C'est magnifique. Nos industriels préférés se sont surpassés (sous l'oeil avisé de nos politiques tant aimés). On frôle le sans-faute : une performance... titanesque !
Nanoparticules - Dioxyde de titane
 Acte I : dans les années 90, les industriels découvrent les nanoparticules(molécules 100 à 1000 fois plus petites qu'une cellule humaine, un million de fois plus fines qu'un cheveu). Miracle, comme la plupart des nouveaux composants chimiques, ils échappent à toute législation... Et c'est parti, on nous en tartine de partout : des colorants, des arômes ou des vitamines sont enfermées dans des nanocapsules que l'on mélange à des boissons pour en modifier la couleur ou le goût. Des sauces (dont le ketchup) sont épaissies par du dioxyde de silicium. Des vinaigrettes sont blanchies au dioxyde de titane, qui sert aussi à éviter le "blanchiment gras" des confiseries chocolatées. Les silicates d'aluminium empêchent l'agglutination des aliments en poudre. Les emballages, aussi, renferment toutes sortes de nanoparticules révolutionnaires. Sans parler des technologies non alimentaires : électronique, chimie, cosmétique, pharmaceutique...
♦ Acte II : on réfléchit. Et on s'inquiète, timidement. Dès 2003, les premiers soupçons apparaissent
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