Tuesday, 11 January 2011

Empoisonnement par négligence et cupidité

Les crises alimentaires provoquées par des contaminations des aliments pour les animaux sont récurrentes au sein l'Union européenne : Belgique en 2006, Italie en 2008, Irlande en 2009... et désormais, Allemagne.

Environ 4700 exploitations agricoles ont été fermées à titre préventif la semaine dernière dans ce pays, après la découverte d'une contamination à la dioxine. Des niveaux de ce résidu toxique deux fois supérieurs à la normale ont été décelés dans plusieurs poules d'élevage. Le ministère fédéral de la Consommation a précisé samedi que les volailles avaient été abattues et leurs carcasses détruites. Des oeufs potentiellement contaminés ont été exportés vers le Royaume-Uni et les Pays-Bas, ainsi que vers la France dans une moindre mesure - même s'ils contenaient des niveaux a priori faibles de dioxine. Désormais, c'est dans de la viande de porc que la contamination a été décelée. "Cette viande n'est donc pas commercialisable (...), les animaux vont devoir tous être abattus et leurs carcasses seront brûlées", a indiqué un porte-parole du ministère de la Consommation de Basse-Saxe.
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