Tuesday, 28 June 2011

Bouffe Made in Quebec

Nos cornichons viennent de l'Inde, notre miel de l'Argentine, nos fruits congelés du Chili. En 10 ans, les importations bioalimentaires du Québec ont augmenté de 86%, pour atteindre une valeur de 4,7 milliards en 2009. Pourquoi mange-t-on si peu d'aliments québécois?

Il faut «véritablement informer» les Québécois sur les impacts de leurs choix, selon M. Corbeil , ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ),  «Si chaque consommateur au Québec mettait 30$ de plus par année de produits québécois dans son panier d'épicerie, ça entraînerait 1 milliard de retombées au bout de cinq ans, a-t-il illustré. Ce n'est pas négligeable. C'est une affaire de fierté et d'identité, qui concerne l'activité économique de toutes les régions du Québec. 75% des gens jugent important d'acheter des produits d'ici» Source

Note perso : Encore faut il que les grandes chaînes de distributeur/acheteurs achétent local pour fournir cette fameuse demande des gens ! quel connard , qui n'a probablement jamais mis les pieds dans une exploitation ... les paysans sont sur-endettes, obligés de faire pousser des mono-cultures , le tout subventionnés par l'êtat et couverts par de multiples assurances de rendement ..ceux qui sont rendus inacapble de survivre voient leurs terres rachetées par les chinois.... ceux qui  font du bio ou des mini exploitations ( fruits, herbes médicinales) se font manger par les importations ou des rêglements digne de l'Inquisition...

Tu rentres dans le seul et unique magasin de mon village et j'y trouve de l'ail chinois, des pois mange tout chinois, des carottes chinoises, mais pas les produits de mon voisin qui exploite en bio 200 hectares en légumes ... et lui, n'a normalement pas le droit d'en vendre sur son exploitation , n'ayant pas cette licence...

Ce qui me fait penser à mon plus proche voisin coté Est, il est à deux km, à qui on a expliqué que ces poules n'avaient pas le droit de sortir dehors ( interdit à cause de la grippe aviaire de ...2006) , qu'il n'a plus le droit de tuer lui même son veau ( conditions sanitaires non conformes pour abattage) , qu'il n'a pas le droit de vendre ses poulets de grain ( pas de licence ), qu'il n'a pas le droit d'avoir des chiens de traîneau ( assurance habitation qui refuse de l'assurer ) , qu'il doit prendre une assurance commerciale pour s'assurer parce qu'il a trois chevaux , qui doit payer des taxes sur le bois de chauffage qu'il coupe sur ses terres et qu'il revend ... et vous avez vu où j'habite ??? je veux dire, on est loin de tout ici, et pourtant y a encore des inspecteurs qui trouvent notre chemin de terre et qui le remontent jusqu'à son exploitation ...après ça, étonnez vous qu'il n'y a rien de bon à bouffer dans l'coin sauf si tu décides de tout faire toi même en parfaite illégalité et pour ton compte ...

J'ose pas imaginer ce qui va arriver le jour où un grain de sable va stopper leur mécanique ( importation, distribution) avec des magasins qui ne gardent plus aucun inventaire ( trois jours max de bouffe en stock)  alors que plus personne ne sait cultiver un jardin et tuer son poulet pour bouffer...

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